jueves, 17 de enero de 2013

Festival Gastronómico “Saboreando mi México”


Festival Gastronómico “Saboreando mi México”


Monse Cruz

“México es un país que estimula los sentidos”, es por eso que, este miércoles 7 de noviembre se inauguró en la Universidad Vasco de Quiroga las jornadas académicas de la carrera de Gastronomía, teniendo invitados prestigiados y de talla nacional.



El evento tiene como fin dar a conocer y fomentar el diálogo que tiene hoy en día México, entre la tradición y la modernidad, retos y posibilidades para el arte culinario.
“Saboreando mi México”, es el nombre que se le ha dado a las propuestas de los jóvenes cocineros de la UVAQ y  de los profesionales que conforman la Licenciatura.
Alrededor de las 9:30 hrs. de la mañana se dio la inauguración a cargo de Lic. Martha Gabriela Rivera Aguilar, Directora de la carrera de Gastronomía.
“El sabor de mi tierra”, es el programa del día miércoles donde se ofreció una conferencia por Cynthia Martínez Becerril titulada “Cocina Tradicional Michoacana”.
Alrededor de las 12:30 hrs. la cocinera Judith Loaiza Ortíz,  ayudo a los jóvenes de ésta carrera a cocinar unos ricos charales, con una cocina demostrativa, bajo el nombre  “Del lago a la cocina”.
A las 15:00 hrs, el Sommelier Carlos Silva impartió “Un brindis por México” donde mencionó: “Hay muy buen vino mexicano, hecho por los mismos mexicanos, y hay que creérnoslo”, una plática y brindis donde dio a conocer carta de vinos, el vino y la salud, entre otros temas.
El fin del día llegó con el evento “Cocina de raíz”, cuyo objetivo fue el hacer un concurso con platillos tradicionales.

Estas jornadas fueron divididas en tres temas: “El sabor de mi tierra”, “Del nixtamal al metate” y “Un viaje por México”,  estarán hasta el viernes 9 de noviembre, donde habrá conferencias, festival de comida, concurso de platillo, postre tradicional, como también concurso de coctelería.

No hay comentarios:

Publicar un comentario