Festival Gastronómico “Saboreando
mi México”
Monse Cruz
“México es un país que
estimula los sentidos”, es por eso que, este miércoles 7 de noviembre se
inauguró en la Universidad Vasco de Quiroga las jornadas académicas de la
carrera de Gastronomía, teniendo invitados prestigiados y de talla nacional.
El evento tiene como fin dar
a conocer y fomentar el diálogo que tiene hoy en día México, entre la tradición
y la modernidad, retos y posibilidades para el arte culinario.
“Saboreando mi México”, es
el nombre que se le ha dado a las propuestas de los jóvenes cocineros de la
UVAQ y de los profesionales que
conforman la Licenciatura.
Alrededor de las 9:30 hrs.
de la mañana se dio la inauguración a cargo de Lic. Martha Gabriela Rivera Aguilar,
Directora de la carrera de Gastronomía.
“El sabor de mi tierra”, es
el programa del día miércoles donde se ofreció una conferencia por Cynthia
Martínez Becerril titulada “Cocina Tradicional Michoacana”.
Alrededor de las 12:30 hrs.
la cocinera Judith Loaiza Ortíz, ayudo a
los jóvenes de ésta carrera a cocinar unos ricos charales, con una cocina demostrativa,
bajo el nombre “Del lago a la cocina”.
A las 15:00 hrs, el
Sommelier Carlos Silva impartió “Un brindis por México” donde mencionó: “Hay
muy buen vino mexicano, hecho por los mismos mexicanos, y hay que creérnoslo”,
una plática y brindis donde dio a conocer carta de vinos, el vino y la salud, entre
otros temas.
El fin del día llegó con el
evento “Cocina de raíz”, cuyo objetivo fue el hacer un concurso con platillos
tradicionales.
Estas jornadas fueron
divididas en tres temas: “El sabor de mi tierra”, “Del nixtamal al metate” y
“Un viaje por México”, estarán hasta el
viernes 9 de noviembre, donde habrá conferencias, festival de comida, concurso
de platillo, postre tradicional, como también concurso de coctelería.
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